新茶の収穫が始まりました!!!!
こんにちは

天気予報で「3月下旬から4月上旬の気温です」と流れていた5月27日木曜日・・・

本当に不思議なお天気が続いていましたが、皆さん体調崩されていませんか??
例年なら、お茶の収穫時期にはもっともとっと日差しが強く、出回ったばかりのスイカを休憩中に食べるが楽しみなのですが・・・
今年はびっくり!!!!
暑くない!!!!
日差しがない分、仕事をするのはラクになるのですが・・・なんだかしっくりこない。
いつもなら完全防備で日焼け対策をするのに・・・なんだかそこまでしなくていい。
茶畑にいても、緑の青臭いにおいがしない・・・・。
あれ?
あれれ・・・・??
もっと太陽のエネルギーを感じられる季節になってほしいです


でも、宇治田原町ではお茶の収穫があちこちでされています
ブイ~~ンと機械の音が響きわたる宇治田原町から今日も元気に更新します
最近日記を書けていなかったので、先週から続くお茶刈りの様子をまとめて書きますね
先週はお天気があまり良くありませんでした。でも、お茶の芽は成長しているので収穫時期をずらすわけにはいきません。
小雨でも早朝から収穫のスタートです!!!

黒幕が風にとばされないように止めてあったのをひとつひとつ手作業ではずしていきます。

よ~~く見てみると!!!!

幕を突き抜けて新芽が顔を出しています

すごい生命力!!!!!
小さい葉っぱでも、見ているだけで元気をわけてもらえます

あいにくのお天気で葉が濡れています
このままで収穫をしては品質が劣ってしまいます・・・なので秘密兵器の登場~~~

霜よけの扇風機をふる回転
それにくわえ・・・

遠目でわかりにくいですが、背中に露とりの機械を背負って空気をあてて露を落とします。
私も初挑戦してみました!ランドセルのように機械を背負うと、思ってるよりもずっしりと重く、機械の振動が体に伝わってきました。背負った機械からは空気の出るホースが出ていて、ホースからは強い風が吹いていました。
はじめのうちは楽しくやってたのですが、これが続くと・・・・体が
露も取れたところでお茶刈りスターーーート!!朝5時からいろいろ準備したものの、刈り始めろ頃には10時前になっていました

初日のこの日は午後からも雨が降ったりやんだりしたので、茶畑2枚を刈って終わりました。
そして・・・お茶刈り2日目

めっちゃいい天気
ここでおにぎり食べたらおいしさ10倍やな~~・・・のんびりおしゃべりするのもいいな~~・・・・
なんて思うほどいい天気といい景色!!
はっ
・・・・私はお茶刈りの助っ人にきたのです!!
頑張らねばッ

刈りとるまでにたくさんの細かい用事があります。先日の茶畑は黒幕の直掛けでしたが、この茶畑は棚掛けになっています。
まず黒幕の側面だけあけます!天井を開けてしまうと新芽が日光にあたって萎凋(いちょう)してしまうので、刈り取るまでは天井をあけません。

機械で刈りとった芽は、袋にたまっていきます!!ある程度袋がたまれば茶工場までトラックで運びます

茶工場では重さを量ったりします。これがなかなか重労働

大事に育てられたお茶は、こうして機械にのって大事に加工されていきます

まぁ ゆっくりやりなはれ
いい貼紙ですね~~

駆け足の日記になってしまいましたが、宇治田原町では順調にお茶の収穫が始まっているということが伝われば幸いです。

新茶の問い合わせもいただくようになり、本当に嬉しく思います!!!!
こんな小さな日記を見ていてくださる方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
京都産新茶もご用意できますので、お問い合わせフォームまたは、メール【info@yanocha.jp】からご連絡ください。
ご希望のお値段、セットをお聞きいたします。

今日もお忙しい中矢野製茶場へお越しくださいましてありがとうございます。ごゆっくりお買い物をお楽しみください。
では、失礼します。 矢野製茶場 矢野直子

宇治田原町のお茶の収穫はまだまだ続きます

旬のお茶を ぜひ、今味わってください



天気予報で「3月下旬から4月上旬の気温です」と流れていた5月27日木曜日・・・


本当に不思議なお天気が続いていましたが、皆さん体調崩されていませんか??
例年なら、お茶の収穫時期にはもっともとっと日差しが強く、出回ったばかりのスイカを休憩中に食べるが楽しみなのですが・・・

今年はびっくり!!!!

暑くない!!!!

日差しがない分、仕事をするのはラクになるのですが・・・なんだかしっくりこない。
いつもなら完全防備で日焼け対策をするのに・・・なんだかそこまでしなくていい。
茶畑にいても、緑の青臭いにおいがしない・・・・。
あれ?

もっと太陽のエネルギーを感じられる季節になってほしいです


でも、宇治田原町ではお茶の収穫があちこちでされています


最近日記を書けていなかったので、先週から続くお茶刈りの様子をまとめて書きますね

先週はお天気があまり良くありませんでした。でも、お茶の芽は成長しているので収穫時期をずらすわけにはいきません。
小雨でも早朝から収穫のスタートです!!!

黒幕が風にとばされないように止めてあったのをひとつひとつ手作業ではずしていきます。

よ~~く見てみると!!!!


幕を突き抜けて新芽が顔を出しています


すごい生命力!!!!!
小さい葉っぱでも、見ているだけで元気をわけてもらえます


あいにくのお天気で葉が濡れています



霜よけの扇風機をふる回転

それにくわえ・・・

遠目でわかりにくいですが、背中に露とりの機械を背負って空気をあてて露を落とします。
私も初挑戦してみました!ランドセルのように機械を背負うと、思ってるよりもずっしりと重く、機械の振動が体に伝わってきました。背負った機械からは空気の出るホースが出ていて、ホースからは強い風が吹いていました。
はじめのうちは楽しくやってたのですが、これが続くと・・・・体が

露も取れたところでお茶刈りスターーーート!!朝5時からいろいろ準備したものの、刈り始めろ頃には10時前になっていました


初日のこの日は午後からも雨が降ったりやんだりしたので、茶畑2枚を刈って終わりました。
そして・・・お茶刈り2日目


めっちゃいい天気

ここでおにぎり食べたらおいしさ10倍やな~~・・・のんびりおしゃべりするのもいいな~~・・・・

はっ




刈りとるまでにたくさんの細かい用事があります。先日の茶畑は黒幕の直掛けでしたが、この茶畑は棚掛けになっています。
まず黒幕の側面だけあけます!天井を開けてしまうと新芽が日光にあたって萎凋(いちょう)してしまうので、刈り取るまでは天井をあけません。
※萎凋・・・・茶の生葉をしおれさせること。紅茶や烏龍茶など、完全酸化(発酵)茶・半酸化(発酵)茶を製造する工程の最初の段階で、緑茶など不酸化(発酵)茶では行わない。

機械で刈りとった芽は、袋にたまっていきます!!ある程度袋がたまれば茶工場までトラックで運びます


茶工場では重さを量ったりします。これがなかなか重労働


大事に育てられたお茶は、こうして機械にのって大事に加工されていきます


まぁ ゆっくりやりなはれ
いい貼紙ですね~~


駆け足の日記になってしまいましたが、宇治田原町では順調にお茶の収穫が始まっているということが伝われば幸いです。

新茶の問い合わせもいただくようになり、本当に嬉しく思います!!!!
こんな小さな日記を見ていてくださる方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
京都産新茶もご用意できますので、お問い合わせフォームまたは、メール【info@yanocha.jp】からご連絡ください。
ご希望のお値段、セットをお聞きいたします。

今日もお忙しい中矢野製茶場へお越しくださいましてありがとうございます。ごゆっくりお買い物をお楽しみください。
では、失礼します。 矢野製茶場 矢野直子

宇治田原町のお茶の収穫はまだまだ続きます


旬のお茶を ぜひ、今味わってください


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